相关文章

玉柴与唐纳森(无锡)过滤器签合作协议

●  对话玉柴重工有限公司副总经理 吕剑

    CCM:此次玉柴重工与唐纳森(无锡)过滤器有限公司的合作主要内容是什么?这将为玉柴重工的发展带来哪些深远意义?

    吕剑:唐纳森作为全球领先的过滤器制造商,一直是玉柴信赖的合作伙伴。通过使用高质量、高可靠性的过滤系统,玉柴重工得以全面提升产品的可靠性,进一步提升在市场的竞争力。

    随着2009年玉柴重工品牌的正式推出和定位,玉柴重工树立了做“专业的工程机械制造商,实现产业链的价值共享”的目标,并确定了在巩固小型挖掘机基础上,纵向发展中大型,横向拓展旋挖钻机、滑移装载机,并逐步扩展到轮式挖掘机、高空作业车、矿用车等产品领域的战略。为了实现“打造工程机械世界知名品牌”这一目标,供应链的扩展强化、与核心供应商建立战略合作关系成为玉柴重2010年工作的重心之一。2010年6月,我们已与全球领先的液压元件专业制造商日本东芝HYEST公司签订战略合作协议。此次与唐纳森(无锡)过滤器有限公司的深入合作又一次强化了玉柴重工的供应链体系。借此,玉柴重工能够不断提高获取资源的能力,关键零部件的供应也得到保障。今后,我们还将继续扩充、强化供应链体系,争取获得更多的优质资源来提升玉柴重工这一民族品牌的竞争力, “打造工程世界知名品牌”的愿景一定会实现。

    CCM:目前无论是中国行业,还是中国工程机械行业,都呈现出从单个的企事业竞争向以主机制造商为核心的产业链包括供应链竞争的态势。在供应商选择方面,玉柴重工有哪些标准?

    吕剑:主要有几个核心的标准,首要标准是要求供应商与我们有着相一致的企业文化和发展。其次,零部件供应商应该具有研发和生产核心产品的能力。再者,供应商应保证提供领先的、高质量产品,有足够的供货能力以满足我们的发展需求,同时能够提供及时、高效的服务,能够更好地服务于主机企业。另外,我们也比较看重更长远、更深人的技术合作与开发。

    CCM:随着石油价格的攀升以及低碳经济的来临,节能减排和保护环境成为全世界的重要议题,在这些方面玉柴重工有哪些技术储备?

    吕剑:玉柴重工一直致力于对环境的保护。为进一步实现节能减排,在发动机业务上,玉柴符合欧v排放标准的发动机已批量应用于公交车上。今后,玉柴还将推出符合更高排放标准的清洁柴油发动机。

    动力国产化配置方面,玉柴重工结合玉柴集团发动机的诸多优越性,匹配了玉柴集团所生产的发动机。玉柴发动机的优点是全负荷最低燃油消耗居国产同类机型之首,而且全系列机型均满足各阶段排放法规的要求。     在工程机械产品上,整机电气系统采用电—液联合控制方式,即根据挖掘机的工作模式自动调节液压泵的最佳流量,同时自动控制发动机的油门,使机器工作在效率最高或能耗最低状态,以达到高效或节能的良好效果;同时设置自动怠速功能,达到提高燃油经济性,减少发动机的排放。

    CCM:排放标准的提高对滤清器的要求有哪些变化?玉柴重工如何应对这种挑战?

    吕剑:随着全球范围内排放法规越来越严格,满足欧Ⅲ以上排放标准的柴油发动机对机油过滤器、空气过滤器以及燃油过滤器等都提出了更高的要求。而唐纳森有着悠久的研发历史,其领先的技术和产品也将很好地促进玉柴重工在节能环保方面的发展。今后,我们将与唐纳森展开更深人的技术合作,为用户提供多种产品选择的同时提供更多的产品使用价值。

●  对话唐纳森大区董事长 杨时丰

    CCM:作为全球领先的滤清器供应商,唐纳森能够为以玉柴重工为代表的战略合作伙伴,提供哪些产品、技术服务?

    杨时丰:唐纳森公司的过滤产品应用的行业非常广泛。作为战略合作伙伴,唐纳森将根据玉柴重工的需求,为玉柴提供全系列的过滤产品服务。前期主要是空气滤清器产品,未来将逐步扩大至液压过滤系统、机油过滤系统等。

    唐纳森有着95年的技术研发优势,能够让中国客户享受全球领先的技术。在提供技术支持的同时,我们还将与玉柴重工共同合作开发产品,我相信双方都会从中受益。同时,我们还会为玉柴重工的代理商提供培训服务,讲授过滤器产品的应用和维护,并助力他们解决相关的问题。

    CCM:在全球,唐纳森与众多主机制造商有着悠久而良好的合作经历。与玉重工合作,是唐纳森第一次与中国本土工程机械制造企业的战略互动。您如何看待此次合作?

    杨时丰:多年来,唐纳森一直积极拓展中国市场。此次与玉柴重工的合作是唐纳森中国发展的重大突破之一。这是我们在中国签订战略合作协议的第一家公司。尽管我们在中国的历史并不长,工厂真正投产才三四年时间,但无论过去、现在,还是未来,我们都会不遗余力地提升企业在各方面的能力,并借助我们在全球范围内的各类资源,为中国本土企业创造更多、更实际的价值。

    CCM:您认为零部件供应商要成功且深入地融入到中国工程机械产业链,并在其中牢牢确立自己的地位,需要具备怎样的能力和素质?唐纳森如何为本土企事业带来更多、更大的价值?

    杨时丰:唐纳森一直在强调我们的三个强项.其一是技术,我们不仅仅有着优异的产品,还有着全球领先的技术。每年,唐纳森在研发能力提升上大力投人,具体而言每年我们有3%的销售收人用于研发。

    第二是服务。唐纳森密切关注合作伙伴的发展,根据他们的发展规划,在产能、成本、技术等方面满足客户的需求。

    第三是全球化,这也是我们服务中国主机企业的一大优势。近年来,中国本土制造商的实力和地位不断增强,海外业务规模不断扩大,而唐纳森在海外市场拥有强大的生产和服务网络,借此我们能够很好地助力中国企业海外拓展。CCM:中国目前滤清器市场竞争激烈,甚至无序。未来,这个领域将如何发展?

    杨时丰:目前中国滤清器市场制造商实力良莠不齐,不久后势必会出现一场整合。这个逐步淘汰的过程,可能会持续3-5年时间。

    CCM:未来,在中国,唐纳森有着何种发展规划和战略?

    杨时丰:唐纳森在中国的拓展一直非常积极,目前中国市场已成为唐纳森全球战略中的重中之重。随着中国市场客户需求的不断增多,产能正成为我们需要尽快突破的关键问题。目前我们已经开始扩建厂房,预计2011年4月完工。同时,2010年4月.我们已经建立了新生产线,并于10月又新增了一条生产线,以更好地满足中国市场需求。

    此外,我们还将继续健全在中国市场的销售网络,以便更加贴近用户。与此同时,我们也希望更多地与中国主机制造商建立起长期战略合作关系,在中国市场实现更大的提升。

关键词:二手车,货车,人物访谈