相关文章

玉柴-润通新型节能小排量柴油机项目落户两江新区

    12月28日,总投资30亿元的玉柴-润通新型节能环保高品质小型柴油机项目落户重庆两江新区,该项目由广西玉柴集团和重庆润通控股(集团)有限公司两家行业翘楚共同投资。一期年产新型节能柴油机35万台,达产后年产值达100亿,主要瞄准欧美等高端市场。该项目将弥补目前非道路用中国中高端柴油动力产品的空白,对两江新区高端装备产业集群发展具有重要意义。

    市领导黄奇帆、张国清、翁杰明、凌月明参加项目签约活动。

    黄奇帆说,今年重庆工业保持健康发展势头,工业利润增长更是居全国前列。装备制造和汽车工业作为重庆的传统优势和支柱产业,目前正在转型升级发展。两江新区作为重庆内陆开放的重要平台,装备制造和汽车也是其重点发展的产业集群,近年来均取得长足发展。玉柴集团是国内装备工业的龙头企业,此次玉柴-润通新型节能环保高品质小型柴油机项目落户两江新区,不仅能进一步完善两江新区高端装备产业链,促进两江新区高端装备产业集群发展,还可与重庆汽车工业形成良好的配套,发展前景广阔。

    广西玉柴机器股份有限公司董事长晏平表示,公司看好重庆在装备制造方面的优势,将立足重庆,与润通一道共同打造全球高端小排量柴油机动力产业基地。

    广西玉柴集团是国内产品型谱最全的内燃机制造基地、国内挖掘机产品型谱最完备的制造商,被誉为“中国绿色动力之都”。玉柴集团目前位列中国企业500强排行榜第226位,中国机械500强企业第18位。

    国家级高新技术企业重庆润通动力是大型民企重庆润通控股旗下企业,致力于新型热动力的专业化经营方向,以通用汽柴油发动机及小型发电机、园林工程机械等为主要产品,获得100多项国家专利,出口创汇列重庆市十二强。

    本次签约的玉柴--润通新型节能环保高品质小型柴油机项目落户两江新区龙兴工业园,总投资30亿元人民币,一期占地200亩,规划一期年产新型节能柴油机35万台,二期年产新型农机10万台、发电设备10万台,全部达产后年产值可达100亿元,年纳税总额3亿元,提供就业岗位2000个以上。

    据悉,项目主要产品为0.5-2.5L多缸水冷非道路用中高端柴油机。该产品为玉柴、润通针对国内外非道路机械优质柴油机动力市场需求,联合国际顶级发动机设计机构,完全独立自主开发的新一代节能环保型非道路用柴油机,具有小型、高效、环保、可靠的特点。(非道路柴油机相对于道路车辆柴油机而言,一般指拖拉机、工程机械、农业机械、林业机械、船舶柴油机等机型,与道路用柴油机不同,非道路用柴油机具有非常宽广的功率范围和众多的结构形式,应用范围广。)

    另据了解,目前全球小排量非道路用柴油机产量大约在1800万台左右,中国产量约1500万台,占全球产量的83%左右,随着国内外对柴油机环保的要求日趋严格,需要大量的升级替代产品,新型节能高品质柴油机将是未来发展趋势,有着广阔的市场前景。目前,全球新型节能高品质柴油机产品年产销量在300万台左右,主要由日本和欧洲企业生产。欧洲、美国为主要需求市场,其中美国每年从日本和欧洲进口约40万台左右发动机和终端设备。

    瞄准市场空白,玉柴集团旗下广西玉柴动力与重庆润通动力两家汽柴油动力制造公司,共同致力于新型热动力的专业化经营,经过两年多共同的市场调查研究,双方决定强强联合,立足于重庆的制造优势,共同打造全球高端小排量柴油机动力产业基地。

    该项目生产的新型节能环保高品质小型柴油机产品将广泛应用于中高端农业机械、园林机械、发电机组、工程机械等领域,可作为小型拖拉机、商业割草机、发电机组、水泵机组、小型挖掘机、滑移装载机、工业车辆、卡车冷藏机组等高档小型机械的配套动力。稍作变型,亦可作为部分微型越野车的动力。产品形成全部批产后,预计年销售量可达40万台。

    据介绍,玉柴动力和润通动力的产品具有较强的互补关系,本次项目中拟开发的2.5L以下小型柴油机,是双方都未涉及的空白领域,是双方产品线的有益补充。项目产品定位中高端,采用先进的制造技术和自动化、信息化手段,综合工艺技术水平居行业领先地位,市场前景好,将成为双方企业新的经济增长点。0.5-2.5L多缸水冷非道路用中高端柴油机系列项目的建成,将弥补目前非道路用中国中高端柴油动力产品的空白。同时,为中国现代农业机械化,以及替代进口农机提供强有力地动力保证。

    1-11月,两江新区规模以上工业企业完成产值达到3148亿元,同比增长达到34.7%,销售产值3129亿元,增长36.8%,产销率达到99.4%。下一步,两江新区将继续重点打造装备制造、汽车、电子信息等3大产业集群,装备制造是全市的传统优势和支柱产业,在两江新区也有很好的发展,已经逐步形成了通用航空、轨道交通、仪器仪表等产业门类,形成了相当的规模,集群发展趋势明显。项目的签约落地,对完善两江新区高端装备产业链,促进高端装备产业的发展具有重要意义。(王晓莉)

    新闻背景

    广西玉柴机器集团有限公司(玉柴),成立于1951年,现拥有30多家全资、控股、参股子公司,员工23000多人,总资产365亿元。是国内产品型谱最全的内燃机制造基地、国内挖掘机产品型谱最完备的制造商,被誉为“中国绿色动力之都”。

    玉柴集团位列中国企业500强排行榜第226位,中国制造业企业500强第115位,中国500最具价值品牌第106位,中国机械500强企业第18位。2012年,玉柴集团累计实现销售收入415.73亿元。

    重庆润通控股(集团)有限公司是一家集合热动力产业、零部件产业、物流产业的大型民营企业。公司下设重庆润通动力有限公司、重庆恒冠塑胶有限公司、成都恒贯塑胶有限公司、重庆恒冠物流有限公司、合肥世纪精信机械制造有限责任公司、郑州世纪精信机械制造有限公司,拥有员工1.2万人,年销售收入60亿人民币。

    重庆润通控股(集团)旗下重庆润通动力有限公司为国家级高新技术企业,致力于新型热动力的专业化经营方向,以通用汽柴油发动机及小型发电机、园林工程机械、农用机械、沙滩车、摩托车整车等主要产品,市场定位于北美、欧洲等中高端市场。出口创汇列重庆市十二强,获得100多项国家专利。