相关文章

节能减排LNG挑重担 玉柴机器领跑NG市场

    受世界经济整体下滑和我国宏观调控政策影响,今年我国重卡市场延续了去年的跌势,上半年跌幅超过30%。客车市场虽然在上半年维持了增势,但从三季度开始增长乏力,市场前景令人担忧。就在人们的焦虑之中,天然气车辆尤其是LNG汽车却风景独好,无论是LNG重卡还是LNG客车都实现逆市增长,成为今年惨淡的商用车市场里最大亮点。广西玉柴机器股份有限公司作为我国行业的龙头企业,在客车行业更是占据了垄断地位,他们对LNG有着怎样的解读呢?记者日前采访了广西玉柴机器股份有限公司董事长高级技术顾问卓斌教授和广西玉柴机器股份有限公司销售公司总经理助理周传武。

    记者:对于天然气客车大家并不陌生,很多年前,就有大量的CNG公交车在城市运营,但对于LNG客车来说却是一个新事物。请问,LNG与CNG发动机有什么区别?

    卓斌:第一,LNG和CNG是天然气储存的两种不同方式。它们的主要成分都是甲烷。CNG是压缩天然气,它通常是以200bar高压气体存储在气瓶中。LNG是液化天然气,它通常是-162℃左右的低温液体存储在LNG气瓶中。LNG的生产过程是一个纯粹的物理变化过程,而且工艺流程很短。其主要工艺手段是深冷技术,将天然气冷却到-162℃,在常压下成为液态。而其他重质成分已变成固体漂浮物被清除,有些气体(如氮气)仍保持气态,被收集排放出来。这样,液态燃料的组分都是纯质烷烃,即甲烷和乙烷。形成液体的LNG被低温泵送入绝热储存罐内储存起来。

    第二,LNG和CNG都是客车的采用燃料,区别是LNG由于能量密度更高,相同的燃料箱体积下其行驶里程更长,因而更适应公路客车。当然,当地气源的供应是基本条件。由于国际上通常采用的技术都是把燃气处理成气态进入发动机燃烧,因此,对发动机本体来说,LNG和CNG发动机基本相同。对于整车来说,其燃料处理方式则不同,LNG发动机采用气化器把液态的天然气气化为气态的天然气,而CNG发动机采用减压器把高压的压缩天然气转化为低压的天然气来提供给发动机。

    第三,玉柴全系列的天然气发动机既可以使用CNG,也可以使用LNG。只需要配装相应的燃料处理装置即可。

    记者:据了解,玉柴从1995年开始气体发动机研发,1998年成功实现批量配套,2000年大批量进入市场。请问,玉柴的LNG发动机是什么时候上市的?有哪些技术特点?

    卓斌:首先,玉柴的LNG发动机是在2006年开始投入市场使用,在湛江公交投入了100台装配玉柴YC6JN大型LNG公交车示范运营。玉柴在国内率先批量推出大型公交车用LNG发动机。

    其次,玉柴LNG发动机是新一代天然气汽车用发动机,其突出优点是充分利用了LNG能量密度大(约为CNG的3倍),气液体积比为625/1,汽车续驶里程长。较好地解决了CNG续航里程短的问题,为用户青睐。

    最后,玉柴LNG发动机的技术特点有八个方面:1.电控单点燃气喷射方式控制燃气量,国际主流技术;2.带宽域氧传感器的空燃比闭环控制,保证经济性和排放的完美平衡;3.增压中冷稀薄燃烧,保证高效节能和清洁燃烧;4.单缸独立高能点火,保证燃料经济性;5.电控节气门和增压器旁通控制阀,保证精确的空气管理;6.高精度的传感器,保证控制系统测量、控制精准;7.强大的整车功能,适用中国客户的各种需求;8.完善的故障诊断、保护策略,保护发动机,及时排除故障。

> 您可能还会关注的